Santé

Mieux connaître les oiseaux Maleo

, Jakarta – Connaissiez-vous l'oiseau maleo ? Ces oiseaux ressemblant à des poulets peuvent sembler étranges à première vue, car ils ont une bosse ronde sur le dessus de la tête, appelée garde-tête. Les oiseaux Maleo ont également deux couleurs de plumes, à savoir le noir uni sur le haut du corps et le rose tendre sur le bas.

Non seulement sa forme physique unique, l'oiseau maleo possède également de nombreuses autres caractéristiques uniques qui ne sont pas moins intéressantes à connaître. Allez, apprenez-en plus sur l'oiseau maleo ici.

Lire aussi : Voici des faits intéressants sur le pinson

À propos de Maleo Bird

Macrocéphale maléo , communément appelé oiseau maleo ou maleo senkawor, est une faune endémique de l'île de Sulawesi. Cela signifie que ces animaux ne se trouvent presque jamais ailleurs en Indonésie. Même ainsi, tous les endroits de Sulawesi ne peuvent pas être trouvés d'oiseaux maleo. Cet oiseau exotique ne se trouve que dans les forêts tropicales des basses terres de l'île de Sulawesi, comme à Gorontalo et au centre de Sulawesi. Cependant, le maleo peut également être trouvé à Maluku.

Maleo est un oiseau de taille moyenne d'une longueur d'environ 55 centimètres et la plupart de ses plumes sont noires. Cet oiseau a également d'autres caractéristiques physiques distinctives, notamment une peau du visage à motifs jaunâtres, un bec orange et des plumes blanc-rose au bas. Au-dessus de sa tête, il y a une sorte de crête noire dure. La taille de l'oiseau femelle est plus petite que le mâle avec une couleur plus foncée.

Même s'il appartient à la famille des oiseaux, le maleo n'aime pas voler. Cet oiseau utilise ses pattes plus souvent pour marcher. C'est pourquoi ils ressemblent plus à des poulets qu'à des oiseaux. La nourriture pour oiseaux Maleo se compose de diverses céréales, fruits, fourmis, coléoptères et divers autres types de petits animaux.

Lire aussi : Considérez ceci avant d'élever un perroquet

Comment les oiseaux Maleo se reproduisent

Habituellement, le maleo ira au lieu de nidification avec son partenaire le matin, puis il creusera alternativement le sol, le sable et le gravier pour former un grand trou.

La femelle s'arrête alors dans le trou pour pondre. Tandis que les mâles courent autour du trou en essayant de sortir leur cou pour être conscients du danger. Lorsque la femelle sort, ils referment le trou à tour de rôle.

Contrairement aux oiseaux en général, les maleo n'incubent pas leurs œufs en utilisant leur propre chaleur corporelle, mais ils laissent la nature faire le travail. Les Maleos sont des mégapodes, c'est-à-dire des faiseurs de monticules, ils creusent donc et enterrent leurs œufs dans des zones chaudes à cause de la chaleur géothermique, comme dans les zones autour des rivages volcaniques.

Maleo ne passe pas non plus par le processus d'incubation car la taille des œufs est assez grande, même plus grande que la taille de son propre corps. Un œuf de maléo a à peu près la même taille que 5 œufs de poule. En raison de la grande taille de leurs œufs, les maleo peuvent également s'évanouir après la ponte.

Les œufs de Maleo doivent attendre environ 80 jours pour éclore et la progéniture pour rencontrer sa mère. Le processus est assez long, sans compter que les nouveau-nés d'oiseaux maleo doivent lutter pour sortir du sable accumulé.

Pas étonnant que les poussins maleo meurent plus souvent et que leur nombre diminue avec le temps. Cependant, après être sortis seuls du tas d'œufs et de sable, les poussins maleo trouveront instinctivement un endroit pour se cacher dans la forêt et chercher leur propre nourriture.

Animaux fidèles

Peu d'animaux sont fidèles à leurs partenaires, mais l'oiseau maleo est un animal fidèle. Tout au long de sa vie, maleo ne vivra qu'avec un seul partenaire, c'est-à-dire la monogamie. Cela peut être prouvé par les activités quotidiennes du maleo maleo qui sont peu nombreuses et ne colonisent même jamais. Les oiseaux Maleo préfèrent vivre côte à côte avec leurs partenaires et s'occuper et se protéger les uns les autres.

En danger

Malheureusement, l'Agence de conservation Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a inclus l'oiseau maleo dans la catégorie en voie de disparition ou presque éteint. Cela signifie que cet oiseau endémique de Sulawesi court un risque élevé d'extinction et l'on craint même qu'il ne disparaisse à l'avenir.

L'existence de l'oiseau maleo est menacée d'extinction en raison du nouveau défrichement, de l'exploitation forestière illégale, des incendies de forêt et de la destruction de l'habitat de l'oiseau. De plus, le braconnage pour le maléo et le vol d'œufs sont encore élevés. Sans parler de la menace des animaux prédateurs, tels que les serpents et les varans. Cependant, diverses manières ont été faites pour préserver l'oiseau maleo.

Lire aussi : C'est la raison pour laquelle les perroquets sont des animaux protégés

C'est une brève introduction sur l'oiseau maleo. Si votre animal est malade, ne paniquez pas. Vous pouvez amener votre animal de compagnie pour un traitement à l'hôpital vétérinaire de votre choix via l'application . Allez, Télécharger L'application est désormais également sur l'App Store et Google Play.

Référence:
Faits de l'Indonésie. Consulté en 2021. 15 faits incroyables sur l'oiseau Maluku Maleo.
mongabay. Consulté en 2021. Le maleo : une success story pour l'étrange oiseau fouisseur d'Indonésie.
Indonésie.Allez. Accédé en 2021. Conserver Maleo uniquement à Sulawesi